Клановые войны были обыденным явлением. Ещё в 1859 году один христианский миссионер отмечал: "Не столько разбойники и пираты докучают хакка, сколько непрекращающиеся междоусобицы".
И это были не просто соседские ссоры, а самые настоящие родовые проклятия, которые люди смывали кровью и вновь заливали ею же из поколения в поколение.
Один из выдающихся синологов британец Морис Фридман (Maurice Freedman) установил статистическую зависимость между усложнением структуры кланов и ростом числа их столкновений.
Притом что споры за землю были к концу XIX века в основном в прошлом. Уже лет 500 как минимум. Видимо тулоу - одна из тех вещей, которая сама себе проблемы создаёт и уже без них жить не может. Автокаталитический процесс.
![]() |
![]() В прямоугольных тулоу дворики бывают пустыми (фото с сайта wikipedia.org). |
Домашние.
Наверху сильная черта.
В обладании правдой суровость.
В конце концов счастье.
А внутри "домиков" как с междоусобицами было? Довольно интересно. Оказывается, жизнь в таком компактном жилище способствовала возникновению уникальных для иерархичной китайской культуры моделей поведения.
Толстая внешняя стена словно разделяет мир на две части: "там" - чужие, а "здесь" - наше всё. Строгие линии, укреплённые входы и редкие высокие бойницы словно говорят: внешний мир нам мало интересен.
Тулоу - плотная архитектура. В них компактным образом умещается несколько сотен жителей и десятки семей.
Везде - симметрия. У всех - одинаково маленькие окна, расположенные по периметру. Как снаружи, так и внутри - смотрящие на скрытый от посторонних глаз дворик.
![]() |
![]() Посёлок хакка состоит из нескольких замков, а иногда и вовсе из одного, с россыпью лачуг по сторонам. Дело в том, что сам тулоу - тоже деревня. Только компактная (фото с сайта twip.org). |
Внутренний дворик, кстати говоря, является традиционным для всех классических китайских домов. У хакка он обычно служил для подсобных помещений, туалетов, кухонь и даже домики для гостей, бывало, там располагались.
Но самое главное - алтарь. Там воздают почести основателям рода. На стенах обычно висит портрет древнего старца с висячими бровями. То предок. Очень часто изображён журавль - символ долгой жизни.
Алтарь очень важен для китайцев. Там, например, проходит обучение мальчиков, проводят семейные совещания, принимают гостей, а женщины сообщают друг другу важнейшие новости.
В Южном Китае успех в жизни обычно объясняется сверхъестественными силами, которые проникают в нашу жизнь именно через алтарь предков: для этого он расположен на центральной оси здания, напротив входа (или в центре периметра, если тулоу круглое).
Поклонившись алтарю, гости могут попасть в жилые покои. Доступ в комнаты вдоль галереи на верхних ярусах им, впрочем, закрыт - это древняя традиция.
Некоторые помещения могут быть и совместного использования, но в целом они делятся между обитателями по справедливости - две-три комнаты на семью.
![]() |
![]() Алтарь обычно располагается в северной части тулоу (фото с сайта wikipedia.org). |
Причём расположены эти комнаты, как правило, друг над другом - каждая на своём ярусе. Такая вот вертикально-интегрированная коммуналка.
На первом этаже - кухня, иногда - столовая и она же гостиная. Над ними - опочивальня и будуар. На последнем этаже - кладовые и прочие потаённые места. Там лучше вентиляция, а в условиях влажного климата это немаловажно.
Двери жилых помещений выходят внутрь здания, на террасы, опоясывающие стену изнутри.
Считается, что в тулоу более справедливо распределена жилплощадь, чем в других традиционных китайских жилищах. Размер домохозяйства диктовался в основном размером семьи, но какие-то статусные привилегии, конечно же, были, несмотря на кажущуюся симметрию помещений.
Ведь это Поднебесная, как никак. Большое количество народа и обширные пространства требуют изощрённых управленческих инициатив.
Зато интересен другой факт: земляные замки не обнаруживают никаких следов изоляции женщин, что не характерно для восточных культур в целом и китайской в частности. Не совсем понятно, чем это вызвано. Теснотой? Возможно, но ведь она, теснота эта, устраивала поселенцев.
С одной стороны напоминает "свободу" жилища первобытной фратрии, но ведь тулоу ещё в начале прошлого века строили! Локальная девиация в рамках культурной эволюции, короче говоря. Да и свои все вокруг.
![]() |
![]() Специалистами подсчитано, что тот при том же самом расходе материалов можно было построить здание с 13% прибавкой к жилой площади и 41% - к площади внутреннего дворика. Это по сравнению с прямоугольным тулоу (фото с сайта wikipedia.org). |
Суньцзы сказал:
- С теми, кто рядом, ожидай далекого; с отдохнувшими ожидай усталого; с сытыми ожидай голодного. В этом путь управления силой.
Круглые тулоу - загадка и очей очарованье. При том, что других полностью круглых зданий во всём Китае днём с огнём не сыщешь.
Есть, правда, смотровые башни, но не в качестве самостоятельных сооружений. Некоторые исследователи предполагают, что именно их архитектуру подсмотрели призванные на службу хакка.
Другие считают, что цилиндрические строения возникли самостоятельно - в результате длительного пути конструктивных проб и ошибок.
В любом случае у круглого здания был ряд ощутимых преимуществ.
![]() |
![]() В классических тулоу неуклонно соблюдалось одно правило: внутренние строения не должны быть выше внешней стены (фото с сайта core77.com/Aurorin). |
Во-первых, круглое легче строить - ввиду секционной симметрии проекта. Проще возводить крышу, опять же.
Во-вторых, более экономно расходуются материалы, особенно дерево. Внешний глиняный слой шире и длиннее, чем внутренний, где положен деревянный каркас - арифметика тут простая.
В третьих, цилиндрическое здание более устойчиво, особенно при землетрясениях.
В-четвертых, возникает меньше скандалов при разделе комнат: свет поступает во все покои практически равномерно - со стороны внутреннего дворика, вентиляция - одинаковая. Нет "угловых комнат" и прочих поводов для неизбывной зависти.
И в-пятых, согласно местным поверьям, злые духи находятся повсюду, и каждый лишний угол в доме - просто табличка "Добро пожаловать!" для них.
Впрочем, современные эпохе возникновения тулоу источники не сообщают ничего конкретного о причинах появления "круглого" стиля.
![]() |
![]() Вверху: фундамент, устойчивый и способный выдержать удар порохового заряда враждебного клана. Внизу: колодец. До сих пор в жилых тулоу многие живут без современных удобств (фото с сайта wikipedia.org). |
"Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает" (Лао-Цзы).
Да... Давно это было. Тулоу - целая эпоха в истории Китая. Они могут рассказать нам больше об истории этой великой цивилизации, чем почтенные монографии. Но теперь эта эпоха закончилась: новые общественно-политические формации, новые технологии, новые люди.
Потрясения XX века не обошли стороной и уникальную культуру хакка с её архитектурным апофеозом. Порой, рядом с древними башнями "новые китайцы" строят хорошо нам известные с плохой стороны краснокаменные чудища.
Но даже б если не потрясения: один тулоу строили в течение шести или семи лет. Сегодня аналогичное количество квадратных метров может быть возведено быстрее, а главное - дешевле.
Пришли в упадок и кланы: урбанизация. Теперь перспективно надеяться лишь на себя, на не помощь сородичей.
![]() |
![]() Старое и новое, с признаками индивидуализма (фото с сайта twip.org). |
Что же ожидает тулоу? Безусловно, Китай не может быть музеем на открытом воздухе. Страна динамично развивается и можно пожелать ей всяческих успехов. Но как не допустить полного разрушения памятников?
Ведь они ещё вчера таковыми вовсе не казались. Это как если бы вы жили в Кремле, "в палатах": виделись бы они вам древним историческим памятником, имели бы символическое значение? Маловероятно.
Будем надеяться, что новые социальные веяния не идут вразрез с ходом мирового свершения. Впрочем, жители Китая известны почтением, без которого, по их мнению, невозможно проявление истинной гуманности.
Пожелаем им успехов на этот поприще.
А ещё - успехов нашей сборной и всем участникам Олимпиады в Пекине!
ProtoART - мониторинг новостей
Источник: www.membrana.ru