На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Architecture et Design

10 подписчиков

ЗАПИСКИ ДЕКОРАТОРА

 

 Первоисточник  и просто интересный сайт :  http://www.peredelka.tv/designerslive/

  Диана Балашова

 
ДЕКОРАТОРЫ В ПАРИЖЕ
 
Каждый год в сентябре и январе в Париже декораторская лихорадка. Проходит главная выставка мебели и декора Maison&Objet.

Электричка, идущая до Parc d'expositions, наполнена модной публикой – декораторами и интерьерными баерами со всей Европы.
Выставка огромна, за пять дней ее работы едва возможно осмотреть все стенды.
Для меня эта выставка своего рода палата мер и весов, возможность сверить свое понимание тенденций с абсолютным компасом.
Так какие же интерьеры сейчас носят в Париже этим сентябрем?
Прежде всего, неоклассика, как доминирующий стиль. Все дерево патинированное, серо-жемчужное, земляных цветов и исключительно матовое. Или же белое, или радикально черное. Цветов бука, вишни, будто и не существует. Обивки мебели тускло запыленные, как бы выгоревшие, серые и лиловые, табачные, шоколадные, и все это очень выигрышно выглядит на исключительно темном фоне стен (фото 1, 2, 3, подробнее)
Второе направление – черная мебель классических форм в сочетании с яркими сочными обивками из бархата в полоску или с жизнерадостными цветами. Яркий и нежный зеленый, оранжевый и лиловый в духе Триши Гильд просто сияет на том же черном фоне.
В-третьих, конечно, как всегда, много прованса, – но это, наверное, следует расценивать скорее как национальное проявление, чем модную тенденцию. Обратите внимание на эту детскую из последней коллекции, она напоминает «Взрослую детскую» Марии Бояровой (фото 4).

В-четвертых, это экологический минимализм. Тема, которая с каждым годом все глубже. Обработка древесины сводится к выявлению естественной красоты дерева. На мой взгляд, вершиной дизайнерской мысли стало формирование объектов из пня, распиленного на тонкие пласты, – просто настоящий цветок (фото 5, подробнее).
Мебель из бревен великолепно сочетается с пледами и подушками из овечьего меха. И больше уже ничего не прибавишь, – если только камин. У нас в этом стиле когда-то работала Теплицкая, только она все делала цветное. Здорово было бы сделать в этой стилистике СПА или горнолыжный отель.
Пятое мощное направление – этнический шик (фото 6, 7, 8, подробнее). Львиная доля площадей отдана стендам, оглушающим восточной пестрой красотой. Но все-таки для меня это кажется неправильным – покупать адаптированный французами и немцами восток. Хочешь марокканский стиль? Поезжай в Марокко, чтобы было все аутентично и честно.



 


 

 

 

 

 

 

 

наверх