Небольшая американская компания Bigelow Aerospace ускорила работы по созданию первого в мире орбитального отеля. Объявлено, что его составные части должны быть выведены в космос уже в 2011 году и тогда же начнётся эксплуатация. Эта дата позволит создателю гостиницы выиграть необычное пари, а кое-кому ещё осуществить мечту о "звёздном доме".
Сейчас Bigelow Aerospace ведёт переговоры с компанией United Launch Alliance (ULA) о предоставлении ракеты-носителя Atlas 5 для запуска на орбиту частей отеля наряду с космическими кораблями с обслуживающим персоналом и клиентами.
Если всё так и будет, долгожданную победу отпразднует магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), который три года назад поспорил на $500 миллионов, что до 2015-го его частный космический отель Nautilus "откроет двери" для первых постояльцев.
![]() |
![]() Любопытно, что довольно надёжную и хорошо отработанную ракету Atlas 5 (она и показана на картинке) не первый раз предлагают применить в качестве средства выведения в весьма необычных проектах. Например, её мечтают использовать для запуска айсбергов на Луну (иллюстрация Lockheed Martin). |
У Бигелоу были все основания для такого рискованного пари, поскольку конструкция его орбитальной гостиницы уходит корнями к давнему и неиспользованному проекту, разрабатывавшемуся ещё в NASA.
Подробности вы можете найти в наших материалах. Напомним лишь, что в основе такого "дома" лежат надувные модули со стенками из десятков слоёв различных полимеров, резины и углеволоконных тканей.
По стойкости к метеоритам такой "пирог" даже лучше, чем металлические бока традиционных космических кораблей.Дальнейшие события показали, что Бигелоу способен организовать не только проектирование, но и изготовление и запуск необычных аппаратов: в 2006-м на околоземную орбиту уже был отправлен первый в истории космический отель Genesis I.
Да, мы знаем, его звание "первый" весьма и весьма условно, поскольку обитали в нём лишь тараканы (но ведь и в иных настоящих отелях эти насекомые имеются в изобилии). А официально Genesis I - работающий прототип будущей Space Station от Бигелоу.
![]() |
![]() Bigelow Aerospace полагает, что самыми удобными и надёжными в космосе являются надувные многослойные конструкции, развёртываемые вокруг жёсткого ядра уже после вывода модуля станции на орбиту (иллюстрация Bigelow Aerospace). |
Прошлым летом успешно стартовал в космос второй прототип звёздной гостиницы - аппарат Genesis II.
Что дальше? Ранее Бигелоу намечал выполнить ещё ряд запусков экспериментальных образцов, например, в масштабе 45% от полного обитаемого отеля. Но рост расценок на старты ракет-носителей вместе с замечательной работой двух Genesis на орбите позволили предпринимателю пересмотреть план и отказаться от дальнейших полётов прототипов. И теперь впереди - обитаемые отсеки.
Итак, шесть пилотных запусков в рамках скорректированной программы Bigelow Aerospace намечены на 2011 год. В результате первого из них в космос будет выведен первый же модуль отеля, названный Sundancer. Второй отсек - узловой (который в будущем позволит расширить станцию), а следующие четыре старта будут пилотируемыми: в отель должны прилететь первые обитатели (испытатели и, вероятно, клиенты, а также сюда должны доставить разные грузы).