Двенадцать причудливо мигающих колонн смотрят в воздушное пространство. Они под разными углами нависают над уютным городским ландшафтом, пугая проезжающих автолюбителей. В ночной тьме движение огней можно спокойно принять за мобильный аэродром для неопознанных летающих объектов, но нет, это - рук земных творенье. А шпили с подсветкой - танец света, где хореографом может стать каждый. По Интернету.
Скульптурная композиция "Ловец солнца" (Solar Collector) разработана семейным подрядом канадских инженеров и дизайнеров из бюро Gorbet Design. Идея, лежащая в основе проекта, подкупает своей простотой, а самое главное - реальным воплощением. Ведь очень часто красивые замыслы так и остаются на планшетах авторов.
Футуристическая конструкция представляет собой 12 алюминиевых колонн, закреплённых под разными углами к горизонту. Используя энергию солнца, а также, разумеется, человеческого воображения, с её помощью можно действительно устроить световое представление. Но обо всём по порядку.
![]() |
![]() На каждой колонне закреплены девять светодиодных ламп: по три на трёх уровнях. Лампы одного уровня синхронизированы, что позволяет добиться эффекта светомузыки (фото с сайта solarcollector.ca). |
"Ловец" расположился в округе Ватерлоо, что на юге Канады в провинции Онтарио. Его создатели - Мэтт, Роб и Сьюзан Горбеты (Matt, Rob & Susan Gorbet) - считают себя "певцами технологий". Но они - не простые любители.
Мэтт, например, специализируется на разработке интерактивных систем и окончил Массачусетский технологический (Massachusetts Institute of Technology). Роб преподаёт электротехнику в университете Ватерлоо (University of Waterloo), а Сьюзан последние 16 лет после окончания Стэнфорда (Stanford University) занимается промышленным дизайном.
Помимо практических и сугубо научных интересов все Горбеты увлекаются искусством и любят свой родной город.
Такой необычный фьюжн интересов, увлечений и возможностей позволил создать весьма симпатичную и очень технологичную инсталляцию.![]() |
![]() Благодаря своему положению каждая из колонн в течение года является "идеальной" солнечной батареей, поскольку она перпендикулярна зенитному углу солнца. Именно поэтому объект сравнивают со Стоунхенджем (иллюстрация с сайта solarcollector.ca). |
Углы наклона колонн "Ловца" не случайны: они отражают положение светила над горизонтом в течение года. Самая "лежачая" расположена перпендикулярно зениту во время зимнего солнцестояния, когда день наиболее короток. Самая "стоячая" - перпендикулярно зениту летнего.
На каждом из двенадцати шпилей установлены по три комплекта светодиодных ламп и солнечных батарей. Таким образом, система энергообеспечения и иллюминации у каждого своя, независимая.
Энергия аккумулируется в батареях днём, но это не самое интересное, что происходит в светлое время суток: алгоритм управления освещением можно задать заранее - по Интернету. Причём сделать это может каждый. Вот она - эра Web 2.0!
![]() |
![]() Интерфейс управления предельно простой и наглядный: вы передвигаете ползунки, и параметры освещения меняются в режиме реального времени, чтобы вы могли сразу оценить полёт своей фантазии (иллюстрация с сайта solarcollector.ca). |
Для того чтобы поучаствовать в проекте, достаточно лишь зайти на страничку с панелью управления.
"Поскольку искусство инсталляций априори является публичным, мы решили, что общедоступное управление композицией очень важно, - говорит Сьюзан Горбет. - Объект находится в жилой зоне, и мы исходили из возможности взаимодействия с живущими там людьми, которые смогут с помощью достаточно простого интерфейса сочинять музыку света через Интернет у себя под окнами".
А ведь концепция может оказаться интересной не только для местного населения (тем более что на сайте проекта вскоре должна появиться веб-камера): иллюминация имеет свою внутреннюю драматургию и поделена на акты. Даже алгоритмы включения-выключения светодиодных ламп канадцы называют "хореографией".
![]() |
![]() На каждой колонне закреплены 24 фотоэлемента производства компании SunPower. По словам авторов проекта, их эффективность в среднем на 21% выше в сравнении с другими моделями, представленными на рынке. В ясный день "Ловец" производит 890 ватт электроэнергии (фото с сайта solarcollector.ca). |
Имеем честь представить вам краткое либретто.
Акт I. Вечер. Закат солнца. Пересечение улиц Вишнёвого цвета и Кленовой рощи. Под аккомпанемент симфонической музыки канадского композитора Мюррея Шафера (Murray Schafer) на световые панели колонн выводится коллекция хореографических этюдов, собранных за день.
Каждая творческая зарисовка демонстрируется в течение 20 секунд, причём для акцентирования перехода от одной композиции к другой используется эффект полного затемнения.
Акт II. Проекция "глобальных этюдов". Композиция этого акта обусловлена всеми проигранными на данный момент алгоритмами - математическая модель группирует их по специфическим признакам. После группировки последовательно проигрывается каждый из выявленных паттернов.
В течение представления оба акта могут повторяться до тех пор, пока не забрезжит рассвет, но в будущем композиции будут накапливаться да и сетевых участников может прибавиться.
Зачастую перед представлением проводится репетиция, но её длительность зависит от количества поступивших за день алгоритмов, а самое главное - от объёма запасённой солнечной энергии.
По замыслу авторов, если этот объём на разных колоннах будет различным (у каждого, напомним, свои батареи и аккумуляторы), то они станут постепенно и по очереди затухать - это тоже элемент шоу. Правда, при этом, вероятно, непоправимо пострадает хореография.
![]() |
![]() "Паттерны светопередачи имеют волновую, синусоидальную природу, - поясняет соавтор проекта Роб Горбет. - Мы исследовали геометрию солнечного света и были просто поражены" (фото с сайта solarcollector.ca). |
Реализация безумной идеи стала возможной при участии Рея Кроссмана (www.fes.uwaterloo.ca&submit=Search" target="_blank">Rae Crossman), директора исследовательских программ для учеников старших классов в университете Ватерлоо.
"Я был просто сражён концепцией, - говорит он, - она модерновая, но в то же время имеет глубокие исторические корни. Принцип астрономического выравнивания относит нас ко временам неолита, когда древние люди жили в цикличном мире и зависели от положения Солнца над горизонтом - это самый настоящий современный Стоунхендж".
Кстати, именно Кроссман предложил использовать музыку Шафера, с которым он вместе работал и сочинения которого часто используются художниками в инсталляциях на открытом воздухе.
![]() |
![]() 21 июня, в день открытия "Ловца солнца", музыка звучала вживую - организаторы даже пригласили певицу (сопрано) из Торонто. Горожанам предложили "насладиться незабываемым пикником под яблонями, живой музыкой и представлением" (фото с сайта solarcollector.ca). |
Интересно, можно ли узнать "свою" иллюминацию за 20 секунд? Тут, по всей вероятности, нужна сноровка. Но жителям Ватерлоо всё равно повезло: ведь не в каждом мегаполисе найдутся энтузиасты, способные соорудить нечто подобное.
Роб Горбет считает, что искусство претерпевает значительные изменения именно потому, что технологическая революция изменила облик самого общества. Но вот интересный факт: линзы на светодиодных лампах сделаны из перископных призм боевых танков времён Второй мировой.
Получается, что и обратный процесс всё-таки существует: из чего-то деструктивного, созданного для уничтожения, можно создать симпатичную и добрую композицию для всех людей: и с той, и с другой, и с третьей стороны.
ProtoART - мониторинг новостей
Источник: www.membrana.ru